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깔끔하게 떡국 끓이는법(소고기고명)

FunFun Fran 2019. 1. 30. 16:35

깔끔하게 떡국 끓이는법(소고기고명)


오늘은 내가 쉬는 날~ 침대에서 뒹굴뒹굴

요즘 시크한 법륜스님 매력에 빠져서

유튜부 자주 보거든요!

아침도 안먹고 1시간째 보다가

갑자기 급호출!!!

떡국먹으러 오라는거에요

헐랭,,,, 어릴적에는 떡국 끓이면

엄마한테 떡많이 넣어주면 진짜 짜증냈는데

만두 많이 넣으라고!

만두가 동생그릇보다 적으면 심술부리고 ㅋㅋㅋ

그런데,,, 요즘은 떡국이 만두보다 맛있어요

하는 사람은 쉽다지만, 나는 쉽지 않은게 이 떡국인데

오리지널로 언니챙겨주시는 떡국!

계란지단이에요^^ 언니가계란지단, 소고기 고명을 미리 다 해서

물넣고 떡넣고 끓이기만 하면 된다는데,,,

나는 떡국이 아니라 떡죽이 되던데,,

이 마법같은 소고기고명이 있어서 그게 가능하더라고요



이것이 바로 마법같은 소고기고명이에요

소고기인데,, 어떻게 기름기가 없는지

깔끔하게 떡국 끓이는법의 핵심포인트

소고기고명을 어떻게 만들었는지 궁금하시죠??


요리는 흙손은 아닌데,,,

몇번해서 실패하면 도전안하는 요리 소심쟁이거든요

그렇지만, 요리 금손녀 녕이 언니한테

세세하게 물은걸 메모합니다


  • 소고기고명재료: 기름기 없는 다짐육(양지), 소주한잔, 국간장, 소금, 두부1/2모

  • 소고기고명 만드는 순서: 

   1)두부는 0.5mm 정도 깍두기모양으로 썰기

   2) 센불에서 소고기에 소주넣고 뽁기 

   3) 1에 국간장과 소금으로 간하기(육수베이스가 되므로 짭짤하게)

   4) 2가 잠길정도로 물을 넣고 간을 조절해서 한소끔 끓이기


이 마법같은 소고기고명만 있으면 떡국 끓이는법 완전 간단하더라고요

오늘 금방 사왔던 떡국 떡을 냉수에 30분정도 불리고

건져냈어요!!


냄비에 물만 넣고 팔팔 끓어오르면 소고기고명을

적당량 넣어서 육수를 만들어줘요

육수가 끓어오르면 떡을 넣어서 한소끔 끓여줍니다!


떡이 눌러붙지않게 저어주면서

떡이 쫄깃하게 익으면 불을 끄고!!! 떡국 끓이는법은 마무리!!

보시는것처럼! 소고기고명을 사용했는데

기름기 없이 깔끔해요!!


이제 그릇에 담아서!!

설정샷!!! 보기좋은 떡이 맛도 좋다!!



달걀지단과 김가루!

진짜 재료는 몇가지 들어간게 없는데

고급진 떡국 완성!!

이렇게 이쁘지만,, 결국은 흐트러뜨리니까

이런 지국! ㅋㅋ

그래도 완전 맛있어요!!

결국은 한그릇비우고 반그릇 더 비움요!!


국물까지 한방울 남김없이 완탕!!

김가루가 조미된 김이라서 

김의 소금 간을 생각해서 

소고기고명 만들때 너무 짭쪼름하지 않아도

되겠다 싶더라고요!

소고기고명을 평소 간으로하고

육수낼때 따로 간을 더해도 되겠다 싶은생각??


설날도 되기전에 벌써!! 떡국 2그릇 먹은건

그럼 나이도 2살 더 먹어야하나?

설날은 떡국 안먹는걸로 !!!

그런데,, 나란 여자 맛있으면 또 먹겠죠??^^