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  • 찜닭 만드는법 첫도전했어요
    카테고리 없음 2021. 4. 11. 19:14

     

    찜닭은 집에서 해먹기보다는

    배달음식인거죠??!

    저도 한번도 도전해본 적없던 요리인데!

    오늘은 찜닭 만든는법에 도전해보려고요!

     


    찜닭 만드는법 재료

    닭다리살 500g 2팩, 양배추, 양파, 송이버섯, 청양고추,

    다진마늘, 간장, 올리고당, 후추, 소주1컵

     

    닭다리살을 흐르는물에 헹궈서 씻어주고

    물과 소주를 넣어서 끓는 물에 데쳐줬어요

    (잡내와 기름기를 빼주려고요!)

     

    닭을 준비하기전에 저는 멸치육수를 먼저 내려고

    냄비에 육수팩넣고 끓는 불에 끓여줬어요

    육수대로 준비해주면서,

    닭을 씻어주기!

    (육수는 생략하셔도 되요!)

    닭을 데치는 물(물과 소주반컵)도 올리고!

    물이 끓으면 닭을 데치고 건져서 썰어주기!

     

    야채정리하려고요!

     

     

    요리할 때마다 순서를 정해서

    생각하고 하면 시간절약이 되더라고요

    찜닭 만드는법도 처음 도전해보지만

    순서 정리를 머리 속으로 생각해보 나름대로 정해봤어요!

    그리고 감자와  당근, 양파, 양배추, 버섯,

    청양고추 등 야채를  모두 썰어서 준비해주세요!

     

    그리고!!

    찜닭 만드는법에서 가장 중요한건!

    찜닭 양념장 만들기 에요!!

    간장을 종이컵 반컵,

    육수 반컵, 다진마늘 2큰술, 후추, 올리고당 2스푼,

    맛술(저는 소주 넣었어요) 넣고 썩어주세요!

     

     

     

     

     

     

    팬에 올리브유를 두르고

    감자와 당근, 딱딱한 야채부터

    먼저 넣어서 익혀주세요

    육수를 넣고 양배추, 버섯,양념을 붓고

    그리고 닭고기 넣고 

    나머지 양념을 넣어주세요!

     

     

     

    이렇게 해서 그냥 끓여주기만하면되요

    당면과, 떡을 넣고 싶으시면

    한소끔 끓이고 나서

    끓을 때 떡을 넣으시고요!

    당면은 미리 불려두고 넣으시면

    좋으실듯해요!

     

     

     

    저희는 양이 많아서 먹을 만큼만 덜어서

    당면을 추가해서 끓였어요!

    찜닭 만드는법을 처음 해봤지만,

    나름의 순서대로

    1 육수만들기(생략하셔도되요)

    2. 냄비에 닭데치는 물+소주 넣고 끓이기

    3 흐르는불에 닭씻기

    4 야채썰기

    5 양념장 만들기

    6 단단한 야채부터 먼저 익히기

    7 남은 야채와 닭을 넣고 양념장 넣고 끓이기

    8 당면, 떡사리 넣기

    큰 순서는 이렇게 만들었어요! ^^

    잘은 못하지만, 이렇게 대충 했는데!

    싹싹 긁어서 다먹어버렸네요 ㅎㅎㅎ

    오늘 찜닭 만드는법 성공!!

     

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